Penggunaan TerpalPlus dalam Pembuatan Ikan Asin
Penggunaan TerpalPlus dalam Pembuatan Ikan Asin
Indonesia merupakan salah satu negara yang
kaya akan kulinernya. Bahkan, hampir semua daerah di Indonesia memiliki kuliner
khasnya masing-masing. Salah satu daerah di Indonesia yang terkenal akan
kulinernya yang khas adalah Kota Pekalongan. Makanan khas yang sangat populer
dari kota ini adalah nasi megono yang disantap dengan ikan asin. Berbicara
mengenai ikan asin, tahukah Anda mengapa makanan tersebut dinamakan sebagai
ikan asin?
Ikan asin merupakan salah satu bahan makanan
yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan garam. Dengan
menggunakan metode pengawet ini, maka daging ikan yang biasanya akan membusuk
dalam waktu singkat dapat disimpan pada suhu normal untuk jangka waktu beberapa
bulan. Ikan asin ini pada umumnya diproduksi oleh orang-orang yang tinggal di
pesisir pantai.
Pembuatan ikan asin diawali dengan penjaringan
ikan di laut terlebih dahulu. Biasanya, para nelayan akan menjaring ikan di
tengah laut dengan menggunakan kapal untuk mendapatkan ikan yang akan mereka
olah menjadi ikan asin. Sebenarnya, pembuatan ikan asin sendiri membutuhkan waktu
yang cukup lama. Namun meskipun demikian, para nelayan tersebut tidak pernah
mengeluh. Sebab, sebagian besar nelayan ini dapat bertahan hidup dengan menjual
ikan asin yang telah mereka olah.
Dalam pembuatan ikan asin ini hanya dibutuhkan
ikan itu sendiri, garam, dan cahaya matahari langsung. Meskipun tanpa cahaya
matahari sebenarnya ikan asin masih bisa diolah, namun cara tradisional ini
masih banyak digunakan oleh para produsen ikan asin.
Untuk mengetahui langkah pembuatan ikan asin
yang lengkap Anda bisa menyimak penjelasan berikut ini.
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan
ikan asin:
·
Ikan air tawar/
ikan air laut 1kg.
·
Garam ½ kg (1:2) dengan
ikan.
·
Air 1 sampai 2
liter.
Langkah pertama setelah mengumpulkan bahan
yang diperlukan dalam pembuatan ikan asin ini adalah dengan merendam ikan
tersebut dalam larutan garam pekat. Biasanya para produsen ikan asin akan
merendam ikan ini selama 10 hingga 24 jam. Nah, setelah itu barulah ikan-ikan
yang telah direndam ini dijemur di bawah sinar matahari. Biasanya, para nelayan
akan menjemur ikan ini dengan menggunakan alas. Hal ini dilakukan agar ikan
tersebut dapat dengan mudah di bereskan ketika sudah kering. Penjemuran ikan
ini pada umumnya dilakukan selama 1 hingga 3 hari. Proses penjemuran ikan asin
yang memerlukan banyak waktu ini akan membuat air yang ada pada ikan menguap.
Ketika air tersebut menguap, maka kandungan garam akan terserap ke dalam daging
ikan asin yang sedang dijemur.
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa
proses penjemuran ini menggunakan sebuah alas. Pada umumnya, para produsen ikan
asin ini menggunakan terpal sebagai alas untuk menjemur ikan-ikan mereka. Salah
satu produk terpal yang banyak digunakan adalah TerpalPlus.
Dari berbagai produk terpal yang ada di
Indonesia, bisa dibilang TerpalPlus-lah
yang terbaik. Sebab, terpal ini telah membuktikan kualitasnya yang tidak mudah
sobek ketika tergores oleh permukaan yang kasar dan tajam seperti sirip ikan, tidak mudah sobek jika
terkena sinar matahari terus menerus saat penggunaan untuk menjemur, dan keunggulan
TerpalPlus
yang paling utama adalah tidak mengandung bahan kimia, tidak berbau, tidak
beracun, aman untuk menjemur ikan, aman untuk masyarakat yang meng konsumsi
ikan tersebut.
Mengapa demikian? Sebab terpal ini dibuat
dengan menggunakan teknologi laminasi silang yang membuat terpal ini sangat
kuat, tidak mudah terkelupas, tidak retak, tidak keluar dari laminasi dan tentu
saja tidak mudah pecah-pecah. Bahkan, teknologi laminasi silang yang diterapkan
pada proses pembuatan terpal ini dipercaya lebih tahan lama lima kali lipat
daripada produk terpal lainnya,
Nah, bagi Anda para produsen ikan asin yang
tertarik untuk mengganti alas untuk menjemur ikan Anda dengan TerpalPlus,
Anda bisa langsung mengunjungi website kami di www.organic1plus.com. Anda juga
bisa membelinya secara langsung di toko-toko yang ada di sekitar lingkungan
Anda.
Tidak hanya untuk menjemur ikan asin, TerpalPlus pun dapat
digunakan sebagai alas menjemur hasil pertanian dan perkebunan
seperti padi, kopi, lada dan lain-lain, karena keunggulan TerpalPlus tidak
mengandung bahan kimia, tidak beracun sehingga aman digunakan untuk menjemur
hasil pertanian, perkebunan dan perikanan. TerpalPlus juga dapat
digunakan untuk menutup bak truk, sebagai alas untuk cor pada bangunan, untuk
membuat tenda,untuk menutup stok barang/menutup mesin berat, membuat
Kolam ikan. Kolam ikan yang menggunakan terpal yang satu ini akan mudah
dibersihkan dan tidak akan menemukan banyak kendala. Sebab, TerpalPlus sudah terjamin aman dan
tidak akan menimbulkan bocor pada kolam.
Kami perkenalkan TerpalPlus Keunggulan Luarbiasa
Untuk Anda yang tertarik menggunakan TerpalPlus, hubungi :
WA http://wa.me/62818993020, , Toko online kami http://www.organic1plus.com dan juga tersedia di online shop seperti Shopee,
Bukalapak, Tokopedia, Lazada, Elevenia
Anda juga dapat mengisi form di link berikut
untuk pre order TerpalPlus : https://goo.gl/forms/uToLxABknZqkQQbZ2
#PELUANG_USAHA

Comments
Post a Comment